Технадзор Ростов

Строительно-техническая экспертиза



Хотя законодательство и устанавливает обязательность проведения периодической экспертизы, добросовестный же застройщик, вовремя подавший заявление, может обеспечить соответствие застройки техническим регламентам, что обезопасит его в будущем от возможных проблем.

Кроме первоначальной обязательной экспертизы, такое профессиональное вмешательство может быть обоснованным при возникновении споров о самовольной застройке земельного участка, выделе доли из имущества бывших супругов, о признании права собственности и др.

Правила оформления ходатайства о назначении строительной экспертизы.

Недвижимость – основной объект строительной экспертизы, целью которой является контроль за соответствием строительных работ соответствующим нормам и критериям качества.
Главной функцией такого исследования определяется формулировка главных вопросов, необходимых для разрешения экспертом. Также рассматривается не только анализ самого объекта экспертизы, но и состава материалов, из которых он построен. Учитывая сложность и узость темы строительства, все интересующие вопросы можно обсудить в экспертной организации по строительству и на основании этой консультации уже составить перечень вопросов эксперту.

В заявлении о назначении строительной экспертизы должно быть указано:

- Основания заявления с указанием цели необходимости исследования.
- Список вопросов, составленных для разрешения проведением экспертизы.
- Доказательство оплаты услуг эксперта самим заявителем. Обычно это квитанция об оплате или другие документы, указывающие на факт оплаты. При этом, если в суде будет доказана вина владельца здания (а заявитель – третье лицо, пострадавшее от действий владельца), то все расходы, в том числе проведение экспертизы, возможно будет возместить за его счет.
- Также, в случае, если заявитель и владелец здания не совпадают в одном лице, то тот, кто владеет объектом экспертизы – обязан предоставить свободный доступ эксперту при проведении им исследований, а также всех необходимую документацию.

Лицо, подавшее ходатайство о проведении экспертизы, имеет право самостоятельно выбрать экспертную организацию и конкретного эксперта.

Судебное рассмотрение дела о назначении строительной экспертизы.

Чтобы суд решил дело в пользу назначения экспертизы, заявитель должен обосновать свои требования и предоставить доказательства, четко отражающие необходимость ее проведения. Заключение эксперта в последствии будет являться одним из факторов при вынесении судом своего решения конкретно дела.

При этом ходатайство о назначении таких исследований может быть оспорено заинтересованными лицами, участвующими в деле. Такое несогласие должно быть оформлено в письменной форме и также мотивированно.

Все вышеперечисленные факторы будут влиять на исход дела и решения суда. На отказ судьи в проведении строительной экспертизы нельзя подать жалобу в частном порядке, однако его можно обжаловать в апелляционном порядке.